滴道区政府区长徐铭深入两乡部分村屯调研指导禁止农作物秸秆露天焚烧工作

9月23日,滴道区政府区长徐铭带领副区长石胜华及环保局、政府办公室等相关部门负责人深入两乡同乐、荣丰、平安等村就推进禁止农作物秸秆露天焚烧工作进行调研指导。在实地调研过程中,徐铭区长每到一处,都认真听取了乡、村干部及村民在秸秆禁烧工作上存在的实际困难和问题,并逐一明确了解决措施。

 

在滴道河乡同乐村河东屯,徐铭区长详细询问了水稻种植情况以及下一步秸秆收割准备情况

 

在滴道河乡荣丰村,徐铭区长听取村支书介绍秸秆禁烧宣传、网格化管理等相关情况

徐铭指出,从工作进展情况看,两乡能够按照省市区关于禁止农作物秸秆露天焚烧的工作要求,充分认清当前形势、强化思想认识、主动担当作为,在开展秸秆禁烧宣传、构建三、四级网格化管理体系、与村民签定联保协议等方面均取得了一定实效。

在兰岭乡平安村,徐铭区长与村两委班子成员及种植大户就秸秆禁烧工作进行深入交流

徐铭强调,要以疏堵结合,标本兼治为原则,进一步落实落靠属地主体责任,切实立足当前抓监管,谋划长远上项目。目前,要重点做好水稻秸秆收割准备工作,同时,要准备掌握玉米秸秆机械收割面积,与秸秆综合利用企业就收、运、储等事宜积极沟通协商,同步引导鼓励村民成立专业合作社购买小型打包机进行收割。此外,要大力推进农作物秸秆综合利用,围绕秸秆“五化”培育项目,重点抓好年可消耗6万吨秸秆的热电硅联产项目,有效解决秸秆回收综合利用问题,坚决打好打赢禁止农作物秸秆露天焚烧攻坚战。