关于滴道区重点项目和棚户区改造工程进展情况的汇报

滴道区人民政府 

200896 

  

各位领导: 

按照要求,现将我区重点项目和棚户区改造工程进展情况汇报如下。 

一、重点项目进展情况 

今年以来,按照全市煤电化基地建设的要求,我区以大唐鸡西热电B厂和矿业集团矸石电厂为依托,大力开发煤电产业,做大做强煤电循环经济产业,通过招商引资,先后引进新建项目两项:分别是鸡西庙岭水泥有限公司年产80万吨水泥粉磨项目;鸡西市丰盛选煤有限公司120万吨洗煤生产线项目。谋划项目三个:分别是北京标旗有限公司年入洗原煤200万吨洗煤项目、大唐鸡西煤炭开发有限公司150万吨煤炭筛选项目、鸡西吉利砖业有限公司年产18000万标块煤矸石空心砖项目。 

(一)新建项目: 

1、鸡西庙岭水泥有限公司年产80万吨水泥粉磨项目。该项目总投资5000万元。2008年计划投资3000万元,截止目前已到位资金1000万元。已完成了项目核名、项目备案、环评报告、水土保持方案、项目建设规划设计等项目审批手续。厂址最终确定在大唐B厂储煤场西侧。地质勘探已完成,现正在平整场地,购进设备,现正在省发改委办理核准手续,待核准后,即可开工建设。达产达效后,年可实现销售收入2.2 亿元,税金900万元,可安排下岗就业人员100人。 

2、鸡西市丰盛选煤有限公司洗煤生产线项目。该项目总投5000万元,已到位4000万元,年可入洗原煤120万吨。达产达效后,年可实现销售收入7.6亿元,实现税金5500万元。目前,平整场地已完成,厂房已完成总工程量的80%,设备已定购完毕, 预计9月份可安装设备,10月份可试生产。 

(二)谋划项目: 

1、北京标旗有限公司年入洗原煤200万吨洗煤项目。该项目总投资8200万元,已到位资金1100万元。该项目已办理项目核名、项目备案等前期项目手续。目前,通过公开竞拍以1100万元价格竞买原天龙球磨有限公司作为建设厂址,现正在办理项目建设审批手续。 

2、大唐鸡西煤炭开发有限公司年加工原煤150万吨煤炭筛选项目。项目总投资8000万元。已完成项目核名,设备已定购。目前,正在办理煤炭经营资格证书。该项目是大唐B厂建设项目的一个配套项目,将与大唐B厂同步开工建设。 

3、鸡西吉利砖业有限公司年产18000万标块煤矸石空心砖项目。项目总投资10500万元。已完成项目核名、环评报告,编制了项目可研报告,正在办理项目建设审批手续。 

(三)存在的问题 

1、目前,我区工业用电已趋于饱和,从市里到我区架设的电力线路是一次变电到二次变电6.6万千伏,五月份新上一台2万千瓦变压器(大唐B5000千瓦、水泥5000千瓦、宏达硅厂5000千瓦)电力已分配完毕,目前没有剩余电力可用。随着我区拟建设和发展工业硅基地,急需增设电力变电所和架设电力线路,以满足电力需求。 

2、我区园区有部分土地是基本农田,且不在总体规划范围内,急需调整用地性质,修编总体规划,以便于新上项目有地可用。 

二、棚户区改造工程进展情况 

(一)基本情况 

滴道区棚户区改造户数20462户,人口59852人,经省发改委批准,计划改造90万平方米。原计划分两个区域建设,即:矿里地区(白灰瑶小区)建35万平方米;中心地区(同乐小区)建55万平方米。但通过民意调查,矿里地区有90%以上的居民希望搬迁至中心地区安置,对此,我区计划将两个小区进行合并,统一在中心地区集中安置。计划建设150栋楼,可安置15001户,安置人口46530人。安置楼户型从40——70㎡,其中计划40㎡占20%50㎡占50%60㎡占25%70㎡占5%,以50㎡二居室为主导户型。 

滴道区棚户区改造占地310.1公顷,建设90万平方米的棚户区安置楼需占地73.41公顷,花园社区(占地5.4公顷)、红旗社区(占地10.1公顷)两个平房改造区不在改造范围内,滴道区棚改共可腾出空地220.6公顷。 

(二)前期准备情况 

为做好棚户区改造工作,我们先后两次到通化、抚顺、哈尔滨等地进行实地考察,积累了经验。为加强对棚户区改造工作的组织领导,成立了滴道区棚户区改造办公室,专门抽调了一名副处级干部主抓此项工作,配齐配强了工作人员。按照国家和省、市政策,结合我区实际,按照精心组织、掌握实情的原则,组织全区260余名干部,组成100余个调查组,深入到棚户区进行逐片、逐户的调查,做到了政策宣传到位,民意了解到位,通过反馈,百姓普遍支持棚户区改造并具有较高的热情。全区棚户区的影像资料均已存档,基础材料全部录入微机管理。 

(三)进展情况 

我区棚户区改造工程计划利用5年完成。去年年底前已完成10万平方米。今年计划实施25万平方米左右。一是在光华家园东西两侧实施6.3万平方米,现已开工2.8万平方米,还有3.5万平方米正在实施动迁,现已动迁80户,尚有45户。二是在交警队至粮食道口方虎路以北区域,计划征地7.5万平方米,建设安置楼15—20万平方米,目前已开始进行土地测量工作,我们将根据测定的范围,立即组织开展动迁补偿、规划、设计等工作,争取今年完成基础建设工程。 

(四)工程概算 

1、工程本体造价:860/㎡。 

2、动迁费平均    125/㎡。 

3、前期各项费用(29.5/㎡)。 

设计费9/㎡; 

图纸审查费1/㎡; 

监理费3/㎡; 

规划设计费(半价)6/㎡; 

勘察费1.2/㎡; 

土地测量费(半价)2.5/㎡; 

招投标费1.8/㎡; 

施工管理费5/㎡; 

合计成本价:1014.5/㎡; 

4、滴道区现有房价:市场平均1100—1280/㎡。 

5、居民出资平均285/㎡。 

6、商服收益40/㎡,用于补贴居民。 

7、资金缺口1014.5/-285/-40/=689.5/㎡。 

8、资金缺口用腾空土地收益补贴,根据实际测算,动迁每平方米房屋可腾空土地2.7平方米,每平方米出让价260元,合计每平方米可补差价692元。 

(五)存在问题 

一是资金问题。目前,由于国家配套资金和贷款均未到位,工程前期动迁、设计等资金均需区政府垫付。同时,在工程交工使用前,居民出资部分无法收缴,工程建设资金均需要政府协调建筑商垫付。虽然我区正积极运作土地变现,但仍需一个过程,若变现资金不足,无法兑现建筑商的建筑资金(约定11月份之前给付工程款),工程将无法按计划完成,居民无法回迁。市政府能否协调有关部门,尽快落实配套资金和贷款,保证工程顺利实施。 

二是公建部分政策问题。由于区医院于2006年就已成为危房,基本无法使用。对此,我们结合棚户区改造政策,实施了5400平方米的区医院建设工程,市政府已将其纳入公建部分,能否在办理相关手续、协调省里资金等方面予以帮助。同时,我们根据全区中小学基础薄弱的实际,计划利用棚户区改造政策,对全区教育网点布局进行调整,将棚户区改造区域内的公建学校统一规划到中心地区,建一所建筑面积15000平方米,可容纳4000名学生的九年一贯制学校,但棚户区改造关于公建学校部分是按年度和工程量分配的,能否根据我区实施集中办学的实际,一次性安排到位。 

三是土地征用、动迁等前期费用问题。为加快推进棚改工程,我区计划在交警队至粮食道口方虎路以北区域,征地7.5万平方米,建设15—20万平方米的安置楼,前期各项费用需2000万元。由于我区财政紧张,无力垫付,请市政府帮助协调解决。