滴道区2015年政府工作报告

政府工作报告 

 

——2015年2月6在滴道区第十五届 

人民代表大会第五次会议上 

滴道区人民政府区长 孙文远 

 

各位代表: 

现在,我代表区政府,向大会作工作报告,请予审议。 

一、2014年工作回顾 

2014年,是我区站在新起点、迎接新挑战、谋求新突破的一年,也是全区上下凝神聚力、攻坚克难,各项工作取得显著成绩的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,面对经济下行压力不断加大的不利局面,区政府团结带领全区人民,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好保运行、调结构、促改革、惠民生的各项工作。全区地区生产总值完成218,655万元,同比增长5%;规模以上工业增加值完成35,086万元,同比增长2.5%。公共财政预算收入完成14,541万元,同比下降8%;全口径财政预算收入完成21,118万元,同比下降19%。固定资产投资完成14,500万元,与去年持平;外贸进出口总额完成283万美元,同比下降41%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到17,565元、13,792元,同比分别增长4%1% 

——工业经济低态运行。由于我区经济结构相对单一,煤炭产业占主导地位,受全国煤炭市场低迷影响,经济运行遇到巨大困难。煤炭产品量价齐跌,精煤价格跌至700元左右,全区16户洗煤企业只有4户阶段性生产,全年生产精煤36万吨,同比减产33万吨。采煤行业整体低迷,全区26处地方煤矿仅有1处正常生产、2处技改,全年生产原煤31万吨,同比减产48万吨。金龙管业、恒源造纸等非煤重点企业的生产经营均呈下滑趋势。2014年,全区工业总产值实现13.9亿元,增长6% 

——重点项目如期推进。规划建设产业项目14个,其中,泰禾商砼、瑞诺恒钻头、翰沃金汇步行街等9个项目如期开工建设,全年累计完成投资8亿元,位居全市中上游水平。金龙管业引水项目在市兴凯湖引水工程中成功竞标,德元电器与龙财兴业达成合作意向。累计完成国内招商引资到位资金12.5亿元,同比增长20% 

——对上争取成效显著。认真研判国家政策,以西安社区地下瓦斯爆炸为切入点,在省市相关部门的大力支持下,成功将我区独立工矿区整体搬迁改造纳入全国10个独立工矿区改造试点,并顺利通过国家发改委评审,实施基础设施改造等4个项目,已到位第一批专项资金8,593万元;以民生保障为核心,全力对上争取资金,全年争取到位资金13,479万元,对上争取项目内容和资金额度均创历史新高。 

——农村经济活力增强。粮食生产再获丰收,总产量达到1.49亿斤;农业总产值实现6.5亿元,同比增长8%。新建1200亩无公害水稻、140万袋食用菌生产基地。申报无公害品种14个,全区无公害认证达到22个,绿色认证1个。盘活原兰岭大型养殖场,引进挽马养殖项目,建设存栏500匹挽马养殖场。投资5,620万元,实施牤牛河综合治理、泥石流治理工程、土地整理、危桥改造等11个农业项目,退耕还林800亩,农业基础进一步巩固。省级龙头企业成恩食品有限公司接受省级验收,市级龙头企业同喜肉食在全市开设9家专营店。全区各类合作社达到78家,同比增长20%。集中开展农村环境整治,实施团山子和永台村畜禽粪便综合治理,完成金铁鑫邨外墙装修、绿化、亮化和路面硬化,配套建设1500平方米健身娱乐广场,被评为全国美丽乡村,兰岭乡被评为省级生态乡镇,团山子村、鸡场村被评为省级生态村;兰岭村被评为省级农家书屋。 

——城市功能日臻完善。为妥善安置西安社区地下瓦斯爆炸受灾居民,启动盛和家园保障性住房建设工程,总面积30万平方米,总投资5亿元,打造8万人口主城区。完成9.3万平方米棚改安置楼续建工程,住房条件明显改观。投资4,000多万元,对东一路等 5800 余延米的中心区路网进行改造,全部竣工通车;完成投资9,500万元,实施公铁立交桥(一期)建设工程,实现当年施工、当年通车,缓解了交通拥堵现状。投资2,400多万元,对区内10万平方米楼房进行节能改造、对楼房顶层防水全部进行了维修、对586户旧楼住宅进行自来水分户改造;利用城开公司现有闲置房源,对矿里地区181户危房居民提前安置上楼;充分发挥物业监察大队的职能作用,接收弃管楼8栋。组建市容环境监察大队,清除四堆八乱620余起,治理违规车辆3000余次,拆除违建28处;投资650万元,实施亮化、绿化工程,人居环境明显改善。强化城区环保工作,全区森林覆盖率达28.5%以上;认真受理环境违法案件,处结率100%。加大环卫工作力度,投资248.5万元,新购置道路清扫车等专用车辆,新增设垃圾箱180个;投资150万元,新建垃圾中转站一处,日中转垃圾200吨;翻建旱厕10座,维修11座,主城区街道基本实现七净、六无 

——和谐社会蓬勃发展。学前教育、义务教育、高中教育形成体系,办学格局日趋成熟,硬件建设全市领先。滴道学校特色办学成效显著,荣获美术、排球、围棋项目基点校称号,在全市汉字听写大赛中荣获一等奖,在全市运动会和艺术节上均取得优异成绩。依托全民健身活动中心,成功举办全市乒乓球比赛、全区羽毛球比赛等大型赛事4场。区医院与哈医大四院建立协作关系,医疗技术及诊疗水平明显提升;扎实开展爱国卫生运动,顺利通过省级卫生标兵区验收。强化食品安全监管,查处各类违法案件16起。新增城镇就业4100人,成立了区慈善会,为群众报销新农合、城镇居民医疗保险费2,270万元、发放城乡低保金7,121万元,社会保障水平明显提升。规范提高机关事业单位工作人员补贴标准,全区财政供养在职人员人均月增资200余元、离退休人员人均月增资400余元,自20141月全部补发到位;为全区120名财政供养预算外和企业分流人员办理医保,全区财政供养人员医保参保率达98%以上。强化安全监管,营造安全氛围,未发生煤矿安全事故;积极与鼎胜公司等企业法人沟通协调,完成市政府下达的3个关闭矿井指标。统筹兼顾,落实责任,地面非煤企业实现零伤亡。实行区级领导接访和包保制度,共接待各类信访案件314件(次),结案率87%。社会治安持续好转,刑事案件发案量同比下降21% 

——行政效能明显提升。按照中央、省市委和区委党的群众路线教育实践活动统一部署,深入查找四风方面突出问题,并针对问题制定整改方案,确保应改必改、应改尽改。推进法治政府建设,完善了政府工作规则、重大决策规则和重大决策专家咨询论证等制度。严格三公经费管理,支出同比下降16%;强化文山会海治理,下发文件和全区性会议分别减少54%35%。推进行政审批制度改革,转变管理方式23项、新承接行政权力91项。认真做好人大代表和政协委员的建议、提案工作,累计办理建议、提案39件。 

同时,武装、人社、计生、审计、物价、政务公开、民族宗教、残疾人等事业都取得了新成绩。 

各位代表,过去的一年是极不平凡的一年。面对工作任务重、竞争压力大的新形势,我们上下一心、并肩作战,攻克了一个又一个难关。回顾一年的奋斗历程,最让我们感动的是区四家班子风雨同舟、凝心聚力谋发展的坚定信念;最让我们感谢的是全区干部职工勇于担当、万众一心求突破的苦干实干;最让我们感激的是广大人民群众顾全大局、鼎力支持促跨越的无私奉献!在此,我代表区人民政府,向全区人民,向人大代表、政协委员和社会各界人士,向所有关心支持滴道建设发展的朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意! 

当前,我区经济社会发展中还存在不少困难和问题。经济总量小,产业层次低,转方式、调结构的任务还相当繁重;一煤独大的产业格局没有得到根本扭转,新兴产业和替代产业支撑带动作用不强;农业产业化发展迟缓,农民增收渠道狭窄,乡级财政增收办法不多;区级财政增收极度困难,在刚性支出难以保障的情况下,回迁安置、社会稳定、民生保障、工资增长等财政支出压力巨大,与群众的美好期盼相比还存在很大差距;各级领导干部在新形势下推动经济社会发展的能力有待提高,工作作风和行政效能需要进一步强化,等等。这些困难和问题已严重制约我区经济发展,是我们在今后工作中必须面对和高度重视的问题,我们将认真研判形势,牢固树立过紧日子、苦日子思想,采取有力措施,逐步加以解决。 

二、2015年工作安排 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。确定政府工作的指导思想是:深入贯彻落实中央和省市相关会议精神,牢牢把握全市“两黑一绿”、“贸旅带动”战略,紧紧围绕区委十六届五次会议精神,科学把握新常态,以提高经济发展质量和效益为中心,坚持稳中求进、进中求好,把转方式、调结构、上项目、惠民生放在更加重要位置,立足打基础、利长远,促进全区经济社会平稳健康发展。 

经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长1.5%左右,规模以上工业增加值保持上年水平,固定资产投资增长2%左右,公共财政预算收入保持上年水平,社会消费品零售总额增长7%左右,外贸进出口总额增长5%左右,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长5%以上。节能减排指标达到市核定标准。 

为实现上述目标,重点抓好五个方面工作。 

(一)坚持工业兴区战略目标,进一步推进工业转型、结构升级 

坚持把新型工业化作为第一推动力,推进传统支柱产业健康发展、替代产业达产达效,促进经济质量、结构、效益同步提升。 

加大项目建设力度。坚持以煤为基、多元发展总基调,全力推进项目建设。实施3个重点项目。投资5,000万元,引进中国科学院地质研究所专利技术,建设占地面积1.8万平方米的煤矸石增热助燃剂项目;依托翰沃集团在中国产业联盟的影响和实力,发挥区位优势,谋划建设物流集散中心项目,打造黑龙江以东地区重要商贸物流集散地和自主创业平台;投资6,000万元,实施坤源公司采掘机、提升机等矿山配件加工项目。推进1个续建项目。加大扶持力度,帮助企业办理各项审批手续,确保翰沃金汇商业步行街项目在10月份投入运营。安排专项资金,抽调精干力量,与金刚石压机、煤矸石制油、红树莓种植等已达成意向的项目投资方进一步洽谈,争取尽快落地。 

提升招商引资实效。挖掘我区石墨和煤炭资源优势,加快与中科院、长春超硬材料研究所、哈工大等科研院校对接,帮助我区谋划和编制一批石墨和煤化工项目,做好项目储备。抓住全省实施五大规划和建设东部陆海丝绸之路经济带的战略机遇,利用全市香港活动周中俄博览会等招商活动,积极赴北京、江苏、山西等省市对正在洽谈推进的金刚石压机、现化农业示范园、物流等项目进行考察,依托客商以商招商。抓住珠三角等沿海城市产业转移的有利契机,积极联系当地商会,洽谈引进高新产业项目。推行并联式审批,对大项目实行跟踪包保和全程服务,进一步优化经济发展环境。2015年,引进国内到位资金增幅20%,达到15亿元;利用境外资金达到1,100万美元。 

提高经济运行质量。加强对煤炭产业的分析研判和监测调度,支持域内珠江能源、华聚、沃德等重点企业体制机制创新,减少亏损、停产企业数量,保证正常生产。借助全省煤矿整治整合契机,依托鼎胜、泰丰等企业进行资源整合,推进煤矿企业大户经营。精心谋划煤制油等煤化工产业项目,鼓励煤炭企业进行深度开发,延长煤炭下游产业链条。 

推动企业裂变升级。加快推进山东泰丰集团煤矿改扩建项目建设,尽快形成规模生产。扶持瑞诺恒金刚石二期及研发中心建设,促进企业与江苏客商融资合作,新上高纯石墨、石墨柱、磨具磨片加工等系列石墨高精产品生产线,延伸产业链条,打造超硬材料产业园区。帮助辰宇公司的蒸压砖、水泥砌块等产品打入市、区建筑市场,恢复生产能力。帮助解决德元电器新产品开发的实际问题,提升金龙管业各类管材市场占有率,使企业进入良性发展轨道。 

(二)优化农业生产结构,进一步增强现代农业竞争力 

坚持以增加农民收入为核心,切实转变农业发展方式,努力提升现代农业发展水平。 

发展特色高效农业。依托滴道河乡区位优势,与山西华昱集团深入洽谈,规划实施现代农业观光示范园项目,建设集采摘、观光、休闲娱乐于一体的养生度假区。申报鑫龙农业科技有限公司市级龙头企业,带领周边农民发展绿色蔬菜种植业,叫响滴道蔬菜品牌。依托南甸子金源农机合作社,成立滴道区水稻种植合作联社,新增旱改水种植面积1800亩,打造滴道大米品牌。扶持庆春食用菌合作社、兰发蔬菜种植有限公司发展壮大,荣丰村人参种植面积扩大到150亩,落实好兰岭乡2000亩红树莓种植及深加工项目,推动特色农业提档升级。2015年,新申报无公害认证品种2个、新增绿色认证1个。 

壮大畜牧业。围绕全市两牛一猪规划,扩大肉牛、生猪饲养及挽马繁育规模,打造特色畜牧大区。谋划好万头肉牛养殖小区建设项目,抓好南甸子村、平安村两处肉牛养殖场建设,完成西山养殖小区(1万平方米11栋圈舍)养殖户入驻;鼓励兰岭乡挽马养殖场扩大养殖规模,新引入进口优良马种30匹,进行本土马改良。抓好南甸子蛋鸡养殖小区建设,打造蛋鸡养殖示范基地;扶持兰岭乡新三洋养鸡合作社规模化养殖,年出栏肉鸡20万只以上。 

推进农村各项改革。规范和加强两乡财政管理,保障农村基层政权正常运转。积极开展农村土地承包经营权确权、登记、颁证工作,争取2015年上半年完成试点村建设,下半年全面启动;筹建滴道区农村土地承包经营纠纷调解仲裁庭,并于20153月末前开展仲裁业务;发展以合作社和龙头企业为主的新型农业经营主体,建设规范化示范社6家,新增市级龙头企业1家;全区土地流转面积达到2.6万亩,同比增长20%以上。加快构建新型农业社会化服务体系,强化八项服务、建设五个中心、完善七大平台。 

建设美丽乡村。支持两乡各新上一个投资1,000万元以上的产业项目,增加乡级财政收入。全力争取扶持资金,实施水库消险加固、土地整理、农村自来水、小流域综合治理等13个农业基础设施建设项目;利用西安社区腾空土地,落实采煤沉陷土地治理项目申报工作。围绕生产发展、设施完善等七个方面,打造金铁省级高标准村。加大资金投入,完善保洁员制度,鼓励农民庭院绿化,集中开展环境卫生整治,美化农村环境,在两乡分别树立绿化美化典型村。 

(三)坚定不移实施城市建设项目,进一步提升城市综合承载力 

以创建省级生态区为抓手,全面实施城乡基础设施建设,推动城市建设向功能完善和建管并重方向发展,加快建设生态功能区。 

科学调整城区发展规划。围绕独立工矿区整体搬迁改造,推进城市总体规划调整,逐步建设完善交通、供水、排水、供电、供暖等基础设施和学校、医院等公共服务设施,不断提高城区承载能力;围绕接续替代产业发展平台项目,逐步完善接续替代产业集聚区的基础设施及配套设施,为实现可持续发展奠定基础。 

努力实施10项重点工程。(1)投资2,050万元,实施公铁立交桥二期工程,彻底解决我区出行瓶颈问题。(2)投资2,000万元,实施全长2000、宽24(主路宽14)的北环路建设工程,方虎路等区内街路实行大型运输车辆禁行。(3)对区内景观路、东三路等街路进行维修改造,力争将主城区内道路全部贯通,同步实施绿化亮化工程,改善百姓出行条件。(4)推进盛和家园安置住房建设,确保交工20万平方米,主体完成10万平方米,确保动迁居民及时回迁入住。(5)加大对上协调和争取力度,投资1,300万元,对区内剩余10万平方米破旧楼房进行节能改造,让百姓住得暖、住得舒心。(6)实施区医院综合楼改造工程,新建8000平方米综合住院楼一栋,从根本上改善区医院的硬件设施和医疗条件,步入全市六区先进医院行列。(7)新建2处现代化社区综合服务中心,配建便民服务、老年活动、社区办公等功能用房,完善城区服务功能。(8)在公铁立交桥下配建大型货车及出租车停车场,缓解城市交通压力,规范交通秩序。(9)新建2处综合农贸市场,共可容纳近2000余位业户入驻,解决区内占道经营问题,规范市场秩序。(10) 新建滴道学校艺体综合教学楼,提高艺体特色办学水平。 

全面加强城市管理。探索建立社区网格化管理模式,充分发挥街道社区与城市管理部门的协作功能,形成城市管理合力,破解和消除管理盲区,切实提高管理的科学性和有效性。整合区便民服务中心资源,将城市执法、市容监察、供(排)水收费等部门合并到一处办公,实行一站式服务,实现科学化、规范化管理。大力提升中心城区市政管理精细程度和城区绿化管养水平,确保市政设施完好,保持城区常绿常新。加大投入,更新设备,推进市容环境卫生责任区制度,开展达标示范路创建活动,改变城区整体形象。 

强化生态环境治理。围绕省级生态区建设,推进穆棱河流域水环境治理,改善滴道河、牤牛河等域内河流水质,实施新兴、平安等村综合整治。按照市点源面源治理要求,严格控制大气污染和污染物排放,督促企业建立完善的污染防治体系,严把新上企业准入关;落实两乡、各街道及相关部门的一把手责任,深入开展城乡环境专项整治,确保取得实效。加大宣传力度,号召全民提高环保意识,积极开展绿化活动,共建生态、文明城区。 

(四)大力支持社会事业和社会保障工作,进一步提高群众幸福指数 

今年,要集中力量办一些经济社会发展急需、关系人民群众切身利益的实事、好事,让人民群众得到更多实惠。 

优先发展教育事业。按照国家教育部三通两平台建设要求,推进教育信息化试点建设。完成标准化足球场建设。切实加强教学规范化管理,优化教师绩效管理方案,努力提高教学质量。抓好艺体教育,创建德育特色学校。强化校园及校园周边环境综合治理,做好滴道学校封闭管理工作。扶持公办幼儿园健康发展,促进民办幼儿园进档升级。提高阳光艺术团、快乐艺术团等文艺团体演出水平,开展丰富多彩的文体活动。 

积极发展医疗卫生事业。推进疾控中心建设项目。认真做好规划、设计,新建滴道河乡卫生院。加大督办力度,强化现场管理,消除区医院消防隐患;新引进三维彩超、数字胃肠X光机等先进设备。加强与哈医大及市内大医院的沟通、合作,落实好由哈医大四院完成的高血压预防科技惠民项目,提高医院诊疗水平。完善体制机制,强化日常监管,努力提升食品药品安全保障水平。 

认真做好社会保障工作。实施机关事业单位养老保险改革,提高医疗、失业等保险参保率;以保障贫困群众生活为核心,充分发挥区慈善会的作用,全力做好城乡低保和救灾救济工作,让更多的弱势群体得到社会救助。加大社区建设力度,建设2个标准化社区。鼓励多种形式开办社会福利机构,做好居家养老试点工作。落实好基层民主政治建设方面的相关政策,努力提高民政干部自身素质,组织开展好村委会换届选举后期培训工作。 

扎实推进全民创业。从平台建设、典型选树、项目征集、资金扶持、能力提升、实体培育等方面入手,打造覆盖城乡的5个创业示范基地,选树培育10名带动作用明显的创业典型,开发征集创业项目50个,发放小额贷款400万,开展创业、技能培训1000人,新增创业实体600个,推助百姓创家业、能人创企业、企业创大业,营造全民创业的良好氛围。 

(五)高度重视安全稳定,进一步强化社会稳定控制力 

坚决把安全稳定作为压倒一切的硬任务,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,维护全区安全稳定形势。 

突出抓好煤矿安全生产。坚持党政同责、一岗双责,按照五个全覆盖要求,全面落实安全生产责任。以瓦斯和水患为重点,严抓严管,严防严控,坚决避免重特大事故发生。强化地方煤矿安全监管,加大巡查检查密度,从严打非治违,从重打击超层越界、隐蔽工程等违法违规行为。严格执行安全生产一票否决制和责任追究制,从严查处违法违纪人员。以单井达标为根本标准,原煤产量争取达到100万吨;稳步推进地方煤矿整治整合关闭工作,鼓励支持龙煤、沈煤等国有大型企业托管我区地方煤矿,坚决完成7处煤矿关闭任务。 

统筹抓好地面安全。强化非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业安全监管,认真开展道路交通、消防森防、建筑施工等重点领域和商场、学校等人员密集场所的安全生产专项检查,确保实现零伤亡。严格执行《滴道区安全生产责任制考核办法》,切实提高政府安全监管的约束力和公信力。创新安全宣传教育及培训方式,使安全文化和理念得到广泛传播,促进企业长治久安。 

全力维护社会稳定。落实信访包案责任制,积极化解信访积案,解决好群众反映强烈的热点难点问题;深入开展区级领导大接访活动,强化责任倒查机制,注重提高信访人员素质和人才培养,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。推进警力下沉,深入开展各类严打专项整治活动,始终保持对违法犯罪行为的高压态势。完善应急管理机制,有效应对各类突发事件,确保人民群众生命财产安全。 

三、政府自身建设 

按照市委、市政府和区委群众路线教育实践活动的安排部署,以党建工作为统揽,坚持抓常态、抓精细、抓长效,认真落实大党工委工作模式,强化党建一岗双责,将党建工作贯穿于行政工作始终,研究制定工作计划,同部署、同落实;层层分解任务,切实把政府班子及各职能单位全体党员干部的思想统一到贯彻落实党的群众路线教育和区委部署上来,解决党建工作与行政工作结合不紧密、组织架构管理覆盖不全和基层单位党建工作抓得不实等问题,转变政府部门重经济、轻党建思想;加强制度建设,定期组织政治和理论学习,扎实开展讲党性、重品行、作表率活动,努力形成分工合作、责权统一、齐抓共管的党建工作新格局。 

务实高效,建设为民政府。开展为民务实清廉主题教育活动,突出抓好干部作风建设,弘扬“5+1”+奉献精神,聚精会神干事业,一心一意谋发展。坚持教育与实践并重,坚持领导带头,经常听取群众意见建议,及时公布整改落实情况,自觉接受群众评价监督。聚焦基层和群众反映强烈的问题,明确责任单位和具体措施,上下互动、定期督办,抓好组织实施。 

正风干事,建设清廉政府。严格执行中央八项规定六条禁令和省市九项规定,厉行勤俭节约,严格控制三公经费支出,把有限的资源和财力用在发展经济、改善民生上;建立健全政府财务报告审计和公开机制,规范预算支出管理,提高财政工作透明度。进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,继续保持整治四风高压态势,紧紧盯住作风领域新变化、新问题,抓小抓早抓苗头,坚决防止四风问题反弹。 

依法行政,建设法治政府。推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,切实做到公正、文明执法。坚持依法决策,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。广泛深入开展六五普法和法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,认真执行人大及其常委会的各项决议决定,切实办好人大代表建议和政协委员提案。 

各位代表,新的目标令人鼓舞,新的形势催人奋进,新的征程任重道远。让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,以坚定不移的信念、百折不挠的精神、埋头苦干的作风、勤俭务实的干劲,开拓创新,奋力拼搏,为建设更加美好的滴道而努力奋斗!