滴道区政务延时服务试行方案

 

 

滴道区政务延时服务试行方案

 

为进一步在更大范围、更深层次,以更有力举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,延伸行政审批服务,构建节假日服务体系,最大程度地满足广大群众对行政审批和公共服务的需求,按照《鸡西市人民政府办公室关于全面推进“互联网+政务”延时服务进一步方便群众办事的通知》(鸡政办综[2017]86号)文件要求,结合我区实际提出如下“延时服务”实施办法:

一、服务时间

2017826日起,政务服务窗口单位每周周六工作半天(国家法定节假日除外),服务时间为:8:3011:30

二、服务范围

1、滴道区便民服务大厅:区民政局低保、农村医疗救助、婚姻登记窗口;区房产处产籍办,楼房、乡建、平房交易所,廉租办;城开公司收费窗口;不动产登记服务窗口。

2、东兴社区卫生服务中心。

3、区采沉办。

三、服务事项

1、区民政局服务窗口:城乡新增低保存折发放,农村医疗救助的申请和审核,受理结婚登记、离婚登记。

2、区房产处产籍办:房屋产权档案的建立、审核、调取查档出具证明;房屋产权撤销、注销;缮制房屋交易和产权确认书等工作;房屋产权抵押确认手续。

3 区房产处 楼房、乡建、平房交易所:房屋产权初始确认;房屋产权转移确认手续。

4、区房产处廉租办:廉租住房租赁补帖的申报、复审、发放与档案动态管理;复审办事处社区申报的保障户身份证明、户口簿、低保证、婚姻证明、房屋租赁合同及其他一些相关证明,审核通过后上报市住房改革委员会办公室进行终审,终审通过后发放补贴资金;公共租赁住房的复审、配租与档案动态管理工作;复审办事处社区申报的保障户身份证明、户口簿、低保证、婚姻证明及其他一些相关证明,复审通过后对公租房进行摇号配租。

5、区城开公司收费窗口:房屋差价款收费、燃气施工安装费、采煤沉陷安置抵押金。

6、不动产登记服务窗口:不动产登记手续办理、不动产登记资料查询。

7、区采沉办:采煤沉陷楼号分配。

8、区东兴社区卫生服务中心:诊疗、开药、静点等医疗服务。

四、工作要求

1、提高认识,加强组织。各入驻部门要高度认识开展延时服务工作的重要性和必要性,要精心组织,科学安排,把开展延时服务工作作为提升群众满意度的重要载体,专题研究进一步优化办事流程,减少办事环节的具体办法,切实把全时段服务工作做好、做实。

2、大力宣传,有效推动。推行延时服务是提升工作效能、便民利民的有效举措。各部门要广泛利用报刊、杂志、电视台、电台、网络等各类新闻媒体,突出向社会宣传该项服务的具体内容和实施办法,提升群众对延时服务工作知晓率,使群众充分享受延时服务带来的便利。

3、严守纪律,热情服务。窗口工作人员应做到热情诚恳,认真负责,并按照服务承诺、办结时限、规定程序受理办件。同时,各区级派驻部门、单位要加强本部门、单位参与延时服务工作人员的管理和关爱工作。

4、强化监督,注重考核。区监察局、区政府办对各窗口延时服务的情况进行全程监督,各窗口及其工作人员落实的延时服务情况纳入窗口绩效考核,并与本单位年度目标绩效考评挂钩。

本办法自2017826日起施行,后期将视具体执行情况进行动态调整。