滴道:服务企业“有温度”项目建设“加速度”

813日,记者来到鸡西哈工新能源材料有限公司,会议室门上的“球形石墨项目战役指挥所”字样赫然入目;在2万吨球形石墨及2万吨负极材料项目建设现场,挖掘机、推土机往来穿梭,81米宽的厂房主体架构在电焊机不断迸发的电光火石中显现……
黑龙江哈工石墨科技有限公司是由哈工大机器人集团和绍兴君合投资有限公司合资组建,在石墨材料智能装备、石墨高新技术研发应用、新能源材料制备、利用技术创新保护石墨资源可持续发展等方面积累了大量的人才和技术,在行业领域具有较强的技术优势和资源整合能力。同时,依托鸡西优质的石墨资源打造采、选、深加工于一体的石墨产业链。旗下包含鸡西哈工新能源材料有限公司、鸡西哈工碳基材料科技有限公司和鸡西哈工高碳材料有限公司3个全资子公司。
与哈工项目合作之初,滴道区委、区政府主官曾多次深入哈工集团开展“蹲点式”招商,主动与企业沟通对接,用满满的诚意打动了企业。
20178月正式入驻滴道区,2019315日鸡西哈工碳基材料科技有限公司石墨深加工项目年产12000吨可膨胀石墨生产线、年产600吨柔性石墨纸生产线试车投产。20196月鸡西哈工新能源材料有限公司厂房主体建设破土动工,预计930日试车投产……,这一组组数据背后,是滴道区践行“有温度”保姆式服务的成果。两年的建设时限见证着滴道工业园区从沙石瓦砾到产业集群的巨大转变。
“我们在这里投资兴业得到了鸡西市委市政府‘家长式’的关怀和滴道区委区政府‘保姆式’的服务。我认为滴道区的营商环境和服务意识应该是鸡西市营商环境的缩影,我真的没有想到这里的营商服务会这么细致、高效,感受到了春天般的温暖,我会通过自身的投资感受发挥以商招商的作用,带领家乡更多的企业家走进鸡西,鼓励他们投资要过山海关,到黑龙江鸡西来,这里有比家乡更蓝的天空和更肥沃的投资沃土!”绍兴君合投资有限公司董事长秦交忠感慨地表示。
项目落地后,滴道区着力念好“服务经”,加强要素统筹和督办协调,主动作为,围着项目转,追着项目跑。出现什么问题及时解决什么问题,“量身定制”的服务增强了企业的获得感和归属感。哈工入驻后,为保证自身后续项目的建设达标,全力抢拼项目进度,确保按时完工,不耽误企业按期投产。
“自从我们企业入驻,无论是市委市政府还是区委区政府在给我们提供最优投资环境的同时,更多的是切实以我们企业的发展作为他们工作的目标。而且各方面考虑的也是非常周全,只要我们提出困难,不论有多难,滴道区总是能立竿见影地给出解决答案,这让我们很满意。我们在滴道区建的不是一个企业,而是由几个企业组成的产业链,球形石墨项目6月份开工,年内就要完成2万吨的建设任务,时间异常紧张,但是在鸡西市和滴道区两级党委政府的支持下,项目进展顺利,我们一定要打好打赢这场战役,以最快的速度、最高的质量交上一份满意的答卷,绝不能辜负这份关心和支持。”总经理张赛说。
目前,哈工石墨深加工2万吨球形石墨和1万吨/年负极材料生产线正在紧锣密鼓的建设中,年内将完成2万吨球形石墨生产线建设。此外,哈工石墨石墨采矿选矿示范基地项目,预计今年下半年动工。“绿色、高效、智能”分选工艺研究试验生产线和研发检测中心项目预计年内建成投入使用。到明年,哈工石墨在滴道区将搭建起采矿选矿、石墨深加工完整的产业链,并通过尾矿充填,实现滴道区采空区的有效治理,为鸡西市打造一个新型的绿色矿山示范基地。
据了解,一直以来,滴道区委、区政府始终高度重视项目建设工作,将产业项目建设作为推进资源型城市转型发展的抓手,结合自身优势和市场需求科学谋划项目,集中力量开展全领域、全要素、全产业链招商行动,通过专班包保、一事一议、全程服务等方式促进项目落地建设、投产运营,多点支撑、多业并举、多元发展的项目格局正在逐步形成。
滴道区综合考虑资源优势、市场前景、税收贡献、吸纳就业等因素,依托产业链条、工业基础、区位优势,积极谋划产业项目,做足做好建链延链补链文章,推动产业链闭合发展。围绕现有石墨、玄武岩产业链条缺失环节和新产品研发等方面,谋划了2万吨负极材料、35万吨石墨电提纯、1万吨密封材料、2000吨石墨烯和石墨阻燃板、防腐涂料等产业项目。利用玄武岩连续纤维专利技术和设备,谋划了纤维板式弹簧、高温过滤材料、汽车实心轮胎、阻火阻燃饰板系列下游产品。充分发挥廉价的蒸汽资源、充足的电力、水资源优势,谋划了绿色食品加工、生物制药等产业项目。同时,帮助“老字号”企业与哈工机器人集团、吉林宏恩墙体材料集团、天津旭阳科技公司就质感涂料底漆等墙体材料系列产品、木制品加工、碳棒发热轨等项目进行对接洽谈,寻找合作机会,实现改造升级。此外,立足近郊区位优势,谋划了建材、粮食仓储、农产品冷链等物流项目,并依托区电子商务平台,打造“互联网+服务+仓储中心+物流配送”一体模式。
截至目前,滴道区上报投资5000万元以上市级重点产业项目8个。其中,新建项目5个,续建项目3个。规划总投资115078万元,2019年计划投资49473万元。上半年开复工项目为6个,开工率为75%;累计完成投资5779万元,完成计划的11.7%              

相关链接