滴道区产业优势

滴道产业发展情况

滴道煤电化示范产业园区和超硬材料产业园区分别通过省级批准,享受省级相关产业政策。煤炭洗选加工企业发展到16家,精煤年洗选能力1000万吨以上。高纯石墨、人造金刚石等项目已建成投产,正在开发磨具、磨片等超硬材料产品。辖区内拥有亚洲第一选煤厂、中国第一座矸石电厂,管材、建材、自励节能电动机等产业发展已初具规模,部分产品填补了省内空白,走在了全省乃至全国前列。

滴道区拥有鸡西市最大的的绿色设施果蔬基地、宏滴农副产品科技有限公司、鑫龙农业科技有限公司、兰发蔬菜种植有限公司、黑沃生态科技有限公司等绿色果蔬龙头企业,5个绿色果蔬生产基地,1155栋高科技智能棚室,优选优质菜种,施用腐熟有机肥,科学绿色生态种植,全程严格质量检测,3820亩蔬菜生产基地获得黑龙江省出入境检验检疫局出口基地认证,滴道河乡蔬菜基地被省农委、省商检局确定为全省10个标准农产品出口基地之一。

域内共有3个绿标品牌、22个无公害认证种类。生态米“滴稻香”、食用菌“桑之耳”、绿色果蔬“茬茬香”、无抗散养“宫廷鸡”、健康美味“贵妃蛋”、质优香口“白瓜子”、低脂低醇“兰岭寒羊”,产自滴道区的一个又一个优质、绿色、有机农副产品,带着滴道区的标签,丰富着鸡西人民的菜篮子,在百姓的青睐中走上了千家万户的餐桌。集生产、加工、仓储、营销、物流、配送于一体的“绿色食品产业联盟”,倡导饮食消费新时尚,打造了鸡西市的健康大厨房。

 

资源优势

滴道资源储量丰富。资源是地区经济发展的战略保障。滴道区属资源型城区,矿产资源储量丰富,境内初步探明的矿产资源有煤炭、硅线石、石墨等20余种,其中煤炭储量达1.64亿吨,80%为主焦煤(鞍本钢等炼钢企业主要燃料),可开采100年左右。石墨资源已探明矿石储量1488万吨,矿物量190万吨,固定碳平均品味13.76%。这些矿产资源为发展煤炭、石墨等产业奠定了坚实的基础。

滴道交通运输便利。地处鹤大高速、建鸡高速及方虎公路交汇处,新建滴道公铁立交桥,陆路交通通畅;哈密铁路横贯东西,有滴道、兰岭两个战略装车点,牡佳快铁贯穿境内;距兴凯湖机场30分钟,航空通航条件便利。

滴道电力资源充足。域内有大唐(鸡西)第二热电有限公司、鸡西矿业有限公司矸石热电厂两家电力生产企业,装机总容量达147万千瓦,是投资兴业雄厚动力。

滴道旅游资源富蕴。滴道区被誉为“三山三水元宝地,落地田园神仙乡”。这里依山傍水,土质肥沃、民风质朴、四季锦绣。青龙山、四平山、峰焕山三足鼎立;穆棱河、牤牛河、滴道河银链相串;团山子水库、大通沟水库双镜交辉。

政策扶持

  1、支持新建项目发展。支持工业“双轮驱动”项目,对新建煤电化、先进装备制造、信息、生物医药、新材料、新能源、节能环保等新兴产业及传统产业的改造升级和重大科技成果产业化项目予以扶持;支持农业“两个转变”项目,对农业产业化、绿色食品深加工、大型畜牧养殖、肉制品、乳制品加工、山产品、林产品加工、有机饲料、有机化肥生产等项目予以扶持;支持现代服务业“旅贸带动”项目,对金融、物流、旅游、现代商贸等服务业项目予以扶持。

  2、支持产业集群发展。支持重点产业集群和园区内重大龙头项目;支持园区基础设施建设和新区重大产业项目;支持产业链条长、对上下游产业拉动性强、促进产业集聚的重大项目;支持重点产业配套项目。

  3、支持公共平台发展。针对产业发展共性需求,重点支持工程(技术)研发中心、设计中心、检验检测中心和知识产权服务平台等机构建设,支持市级以上电子商务平台、技术服务和信息服务平台建设。

  4、支持节约绿色发展。支持节能、节水、循环经济、资源综合利用、清洁生产、低碳发展等重点项目。