滴道区召开区委十七届二十三次常委会议

6月22日,滴道区召开区委十七届二十三次常委会议,传达了习近平总书记在全国生态环境保护大会及张庆伟、王文涛同志在全省开发区改革和创新发展工作会议上的重要讲话精神。听取了关于近期信访、安全生产和中央环保督查“回头看”等工作的汇报,讨论通过《滴道区城市基层党建试点工作方案》。

 

会议由区委书记李春主持,全区现职处级干部、区直各单位主要负责同志参加了会议。

 

会议指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,全区各级党组织和广大领导干部要深入贯彻落实讲话精神,着力打好三大攻坚战。一要打好大气污染防治攻坚战。城建战线要加大对上争取力度,推进剩余棚户区动迁改造,对不能动迁的平房区要实施燃煤锅炉改造,推广生物质燃料应用,降低对空气的污染。二要打好水污染防治攻坚战。各河段长要加强对河流沿线企业污水排放的监管,不达标坚决关停;要本着谁污染谁治理的原则,开展好清河工作,并建立长效管控机制,防止问题反弹;两乡要加快推进河道两侧“卫浴一体化”建设,并要会同环保、畜牧等部门加强对河流沿线养殖场、养殖户监管,购置安装粪污环保处理设施,确保污水达标排放;要建立河流管护长效机制,做到敢抓敢管,切实做到看得严、管得住。三要打好土壤污染防治攻坚战。引导农民落实好“三减”,降低对土壤和水体污染,提升农产品品质和效益,并通过加工企业带动产业结构调整。同时,要高度重视环境保护督察工作,对于群众信访举报的环境保护问题必须高度关注,采取有效措施迅速加以解决。

 

会议强调,全区各相关单位要深入贯彻落实省委、省政府主要领导在全省开发区改革和创新发展工作会议上的讲话精神,抓实抓牢我区工业园区建设。一要抓园区规划。围绕省委省政府《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》,进一步完善园区规划设计。二要抓对上争取。把握全省针对开发区出台的各项支持政策,全力抓好对上争取工作,解决好建设资金不足的问题。三要抓基础设施建设。坚持政府主导,采取PPP等模式尽快完善基础设施建设。四要抓招商引资。依托域内水电热资源优势,加大招商引资工作,并本着边建边引、边引边建的原则,尽快完成园区建设。

会议强调,要认真落实好市信访联席会议办公室的相关要求,全力抓好信访稳控工作。一要做好交办案件办理,严格按照时间节点和要求,加快案件办理,按期完成交办任务。二要做好矛盾化解,两乡、四个办事处等相关责任单位要将力量下沉,变上访为下访,把矛盾化解在基层。三要加大非访打击力度,按照《信访条例》有关规定,依法加大对非访、缠访、闹访和遗弃无行为能力上访人的打击。

会议指出,全区各级党组织要结合“我是党员”载体活动,把试点建设工作抓紧抓实抓出成效。一要落实工作责任。区直有关党组织要定期研究部署党建工作,不能空抓虚抓。二要强化基础保障。依据区级财政实际,在基层党建经费和薪酬待遇方面,逐步测算、逐步靠近、逐步实现。并与域内企事业单位采取共建共筹的形式,推进党建工作开展,实现双赢、多赢。三要强化考核监督。把城市基层党建工作纳入党建责任制目标考核,切实将考核监督抓在手上,对工作不力的要严肃问责。

       会议强调,安全生产工作这根弦一时一刻都不能放松,必须紧紧抓在手上。一要压实监管责任。认真落实好手拉手交接、24小时专盯等监管措施,严防出现监管真空。并要加强对监管人员的教育,防止监管人员“顺拐”问题发生。二要全面加强安全领域监管。组织开展安全生产大检查,重点对大通沟皮带传送系统进行专项检查,严防煤尘聚积发生意外事故。三要抓好煤矿整治整合。严格按照煤矿整治整合方案要求,加快推进煤矿关闭和整合重组工作,确保如期完成整治整合任务。同时,要持续开展消防、道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品等安全专项整治,及时整改各类隐患,形成整改闭合。