引入高新技术企业 提升资源利用效率——滴道区四十天成功引进10万吨生物有机肥项目

滴道区委、区政府始终把项目建设作为财源建设的生命线,紧抓招商引资不放松,在抓好现有项目建设的同时,积极做好有投资意向企业的对接与谋划项目的推进工作。最近,该区仅用了短短40天的时间就成功引进了服务三农的科技型企业“富威生物10万吨生物有机肥”项目,为全区经济建设和发展注入了崭新的活力。

 

黑龙江富威生物工程有限公司是以农用微生物为技术核心的农业科技型企业,主要业务涵盖有机肥、生物有机肥、微生物菌剂等新型肥料的生产、销售及技术服务,还包含黑土地保护及盐碱地治理、有机食品保障等农业科学研究、技术开发及其推广运用。

 

6月9日上午,“富威生物10万吨生物有机肥”项目在滴道河乡荣丰村二道沟举行了开工奠基仪式。区委书记李春,区委常委、政府副区长崔皓东,区委常委、组织部长王亚飞,政府副区长邢宝贵参加奠基仪式。奠基仪式上,黑龙江富威生物工程有限公司董事长、总经理翟奎林非常诚恳地感谢区委、区政府对该项目的支持,赞扬他们扎实的工作作风和雷厉风行的工作效率,并满脸喜悦地向参加剪彩仪式的嘉宾们介绍了项目的具体情况。项目总投资5760万元,厂区占地面积为43000㎡,总建筑面积为14698㎡。项目分两期建设,一期建设生产车间2400㎡,库房2400㎡,2018年5月开工,11月末开工生产,年可生产4万吨有机肥、生物有机肥和5000吨微生物菌剂;二期建设生产车间2640㎡,库房4320㎡, 2019年5月开工,11月末建成投产,建成后年可生产4万吨复合微生物菌肥和5000吨微生物菌剂。项目建成后,总生产能力可达10万吨,年可以消耗掉本市周边木耳等食用菌菌渣10万立方、禽畜粪便5到10万立方左右,全面解决木耳菌种植产业废弃菌包后续环保问题,以及养殖场的环保压力。预计年可实现销售收入1.84亿元,利润2800万元,上缴税金900万元。

同时,该项目的引进,对于壮大滴道河乡荣丰村的集体经济可谓是一项大手笔的收获:该项目使用土地65亩,村集体每年收取土地租金每亩100元,共计6500元;项目建成投产后,村集体每年收取盈利分红5%,保底收入4万余元。