东兴街道:举行消防应急疏散逃生演练

为提高突发事件应急处置实际操作能力和自救能力,9月8日,东兴街道举行了办公大楼消防应急疏散逃生演练,46人参加演练。

 

上午10点,随着消防应急总指挥一声令下,演练正式开始。三楼储物间出现“火情”后,安全值班人员立即向正在六楼组织开会的领导报告,演练总指挥第一时间下令拨打119报警,并启动消防应急预案。疏散组、搜救组、灭火组迅速分组展开行动,全力投入到灭火及人员的安全疏散和救援工作中。

演练过程中,参演工作人员严格按照要求,在疏散组的指挥下,用手捂住口鼻弯腰前行,沿安全通道快速有序地从六楼疏散到大楼后院安全地带。灭火组第一时间迅速到达三楼起火点进行有效灭火。搜救组则对楼内进行逐层搜救,在三楼内搜救到一名被烟熏倒的工作人员,并将其扶出楼外救治。经过一系列紧张有序地救援,火情被成功扑灭,人员全部安全撤离,各组清点人数后分别向现场副指挥报告了情况,演练取得了预期效果。 

次演练,全面检测了应急预案的科学性、有效性和实用性,使全体工作人员熟练掌握火灾发生后的救援程序、处置、救护方法,提高了对可能发生火灾事故的应急处置、自救能力。