滴道区开展2017年危险化学品事故政企联动应急演练

6月29日,由区安委会主办,区安煤局、中石油滴道加油站承办的“滴道区2017年危险化学品事故政企联动应急演练”在中石油滴道加油站举行。

区政府副区长邢宝贵、中石油鸡西销售分公司质量环保部部长蔡福生、中石油鸡西销售分公司鸡西片区经理刘友群参加活动。区安委会成员单位、两乡、四个街道办事处分管安全工作领导、各重点企业负责人及各安监站站长等200余人现场观摩了演练。
此次应急演练模拟的场景是:2017年6月29日上午9:00滴道区加油站加油人员在1号加油机为汽车加油,操作过程中由于汽油泄漏,静电集聚产生火花引发火灾。现场1名加油人员被火烧伤,地面和周围空气受到严重污染,火灾直接威胁相邻的3个加油机的安全,可能造成直接经济损失100多万元。更重要的是可能殃及企业的员工和周边居民的生命财产安全。事故发生后,滴道加油站人员组织人员进行自救,在自救的基础上请求市公司支援和区政府的救援,区政府接到报告后立即启动《滴道区危险化学品事故应急处置预案》四级响应,并立即通知安煤局、公安分局、卫计局、消防大队、环保局、交警大队、电业局等有关单位救援人员迅速赶赴事故现场,组成滴道区危险化学品事故救援现场指挥部,指挥灭火救援行动,经过安煤、消防、医疗、公安、电力、环保等多部门联合救援,有序配合,明火被完全扑灭,伤员得到有效救治,整场演练圆满结束。
应急演练历时35分钟,出动警车、消防车、交通指挥车、120救护车、环保车、电力维护车等车辆10余台,区委宣传部、区政府应急办、区安煤局、区环保局、区交警大队、区公安分局、区消防大队、区医院、区电业局、东兴街道办事处、区卫计局、区教育局等12个单位参加了演练。
政企联动应急实战演练结束后,中石油鸡西销售分公司质量环保部部长蔡福生对此次应急预案演练进行点评,区政府副区长邢宝贵同志做总结讲话,要求两乡、四个办事处、区直各部门各单位及重点企业要把事故应急预案和演练紧密结合,牢牢抓在手上,通过不断演练,锻炼队伍,打造招之能来、来之能战、战而必胜的安全生产应急保障队伍,确保全区安全生产形势持续稳定好转、确保人民生命财产安全。