滴道区人民政府办公室印发滴道区暂付款清理压缩工作实施方案的通知

 

 

 

 

 

滴政办规发〔20171

 

滴道区人民政府办公室

印发滴道区暂付款清理压缩工作

实施方案的通知

 

两乡政府,各有关单位:

经区政府领导同意,现将《滴道区暂付款清理压缩工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

                                2017116

 

滴道区暂付款清理压缩工作实施方案

 

根据市政府办公室《鸡西市本级暂付款清理压缩工作方案》(市政办发〔201691号)文件要求,结合我区实际,制定本工作实施方案。

一、指导思想

深入贯彻省财政政策,严肃财经纪律,有效化解财政风险,积极解决财政运行矛盾。结合我区财政暂付款项压缩目标任务,认真做好清理财政暂付款项,在统筹盘活财政存量资金的基础上消化历史陈欠和挂账,进一步提高财政资金使用效益、提升保障能力、创新和改进财政管理。

二、清理财政暂付款的政策要求

清理财政暂付款包括消化处理和核查回收财政账面上反映的预拨款、暂付款及历史挂账等借款。

1、对与暂存款有关联的暂付款或预拨款,采取与暂存款冲销的方式进行清理。

2、对预拨款或历史挂账的运转经费、公共民生支出,采取预算列支的方式进行清理。

3、对财政暂付款,借出年限20年以上、已经无法收回的暂付款和周转金,采取报政府核销的方式进行清理。

4、对暂时无法列支和需要回收的预拨款或暂付款,采取继续挂账或回收的方式进行清理,列入以后年度预算或通过指标抵扣、催收等方式分期收回。

5、暂付款要在2016930日余额16,925万元基础上,于2020年底完成清理压缩暂付款8,462.5万元目标。

三、实施方法和步骤

结合我区财政暂付款项的构成、性质和期限,区别财政和预算部门不同情况,坚持分类处理、统筹使用,坚持协作推进,分口管理、各负其责。

(一)自查和分析阶段

财政局联系各部门单位自查,对财政暂付款情况进行明细梳理,并对形成原因逐项进行分析。

(二)准备和审查阶段

财政局联合相关部门单位对财政暂付款情况进行认真审核检查,实事求是、科学合理的逐项提出分类处理初步意见,分单位分类别分项目汇总,形成汇报材料和情况说明。

(三)组织实施阶段

财政局按照政策要求审核汇总,形成具体方案,报区政府审批后组织实施。财政局按照审定方案,根据文件规定进行账务处理和预算执行,并通知相关部门单位做好账务调整。

对报政府核销的财政暂付款,由借款单位或主管部门提出申请说明原因,填制《滴道区财政暂付款核销申请单》,主管部门审核盖章,报政府分管领导签署意见后送财政局;财政局按照政策要求提出意见,审核汇总申请单,填制《滴道区财政暂付款核销审批单》,报常务副区长、区长审批。市财政局对手续齐全、程序到位的财政暂付款据实予以核销,否则将采取继续挂账或回收资金的方式处理。

(四)督导检查及总结阶段

在自查和实施的基础上,财政局要组织专人对此项工作开展专项检查,与加强财政内部管理、加快支出进度、提高财政资金使用效益、保障财政资金安全等有机结合起来进行督导检查,形成专项检查总结报告。

四、工作措施

(一)加强组织领导,健全工作机制。统筹清理财政暂付款工作,要作为财政工作的头等大事和重中之重,集中精力,突出重点,抓住关键,强力推进。把清理压缩暂付款工作摆上重要日程,抓好各项工作落实,建立分工明确、衔接严密、运转高效、保障有力的工作机制。

(二)明确职责分工,落实工作任务。财政部门要认真履行主体责任,按照工作实施方案,量化分解目标任务,细化工作举措,确保此项工作的规范性、合理性和可操作性。各部门单位要认真履行职能,积极配合财政部门全面摸排本部门及所属单位的财政存量资金和财政暂付款情况,进一步健全完善相关财务制度,确保统计数据的真实性和完整性。

(三)加快预算执行,盘活财政资金。财政部门要督促各部门单位加快预算执行进度,对财政往来资金逐笔分析、查找原因、分类处理,对已无法支出或已不需要支出的项目资金,收回财政统筹安排,做到控制增量、消化存量。全面清理财政暂付款,能核销的要按程序尽快核销,该收回的及时收回,暂时无法列支和收回的,做出还款计划,列入以后预算或分期收回;盘活各类闲置和沉淀资金,强化财政专户结余资金管理,实现财政资金的统一调度、统筹使用。