滴道区人武部持续推进双拥共建工作

 进入2022年,滴道区人武部持续把拥政爱民工作作为新时期双拥共建的重要内容来抓,突出在军地共建、新兵役前教育、维护军人权益、捐资助学上谋求更大作为。

深化军地共建结对。春节期间,滴道区人武部与滴道学校结为军民共建结对单位,成立了军民共建领导小组,通过了共建领导小组职责,就开展军民共建进行了深入的交流和探讨,并在联合党建活动、师生爱国主义教育、国防知识教育、民兵训练场地、资助贫困学生与部队慰问等方面深入开展军民共建活动。为实现军地双方资源共享,提升双拥工作实效做出更大的贡献。
创新役前教育模式将今年春季预定新兵的役前教育与第59个学雷锋纪念日有机结合,组织开展了预定新兵“做雷锋式好战士”役前主题教育活动。面对“未入军营,先学雷锋”的旗帜,全体预定新兵庄严宣誓,并郑重地签上自己的名字。随后,预定新兵和人武部全体干部职工、老兵志愿者,开展了“学雷锋、树新风”志愿服务劳动,助力城区人居环境整治。培育雷锋精神,不断磨砺坚强意志。

落实军人优抚待遇。年初,与市区相关部门和运输企业协商,落实伤残退伍军人免费乘车相关事宜,推动伤残退伍军人合法权益保障得到落实,使17名伤残退伍军人依法享受免费乘车权利。春节期间,滴道区军地多个部门联合开展优抚活动,集中走访慰问了全区健在的11名参战老兵和驻守在中印边境一线的滴道籍女兵张海丫家属,给他们送去节日的祝福。同时组织伤残退伍军人免费体检、参加疗养;为困难退伍老军人免费发放助听器、轮椅;协调办理无息贷款,助力退役军人养殖业的发展。

开展捐资助学活动为了真正把家庭经济困难且品学兼优学生作为捐资助学对象,区人武部认真遴选贫困学生,确定了急需帮助的贫困学生。4月初,滴道区人武部举行捐资助学仪式。将助学款以及特意准备的书包、文具等学习用品,发放到孩子们手中时,受助学生们激动地流下了热泪,纷纷用稚嫩的语言表示,一定好好学习,长大后也要像叔叔们一样,做一个有爱心的人,一个对社会有用的人。

相关链接