滴道区召开参保扩面动员部署工作会议

 3月18日下午,滴道区召开参保扩面动员部署工作会议。区政府副区长蒋志慧出席会议并部署相关工作。

 会议强调,参保扩面是一项极其重要的基础性工作,是广大群众享受医疗保障待遇的前提,是防范因病返贫致贫的关键,既是一项民生工程,又是一项民心工程。各单位要高度重视,统筹谋划,精心组织,全面开展参保登记工作。区医疗保障局要熟练掌握医保政策、报销比例,要运用正反实例,深入宣传讲解参保给人民带来的好处,千方百计做好参保动员工作。

   

   

  

  

 会议强调,各相关责任单位要明确工作职责,各负其责,协作配合。教育、民政部门要动员青少年儿童、特困供养人员、低保对象等各类群体应保尽保。两乡、四个街道要安排屯长、楼长、社区工作者走家入户建立村屯户籍台账、常住人口医疗保险参保情况台账、未参保情况台账、外出人员情况排查表。各社区劳动就业社会保障服务站要及时做好梳理汇总,如期上报。

会议强调,要按照全省的统一部署,严格按时间节点推进全区参保扩面工作落实,入户排查、梳理汇总要于3月末完成。区医疗保障局要牵头抓总,下派工作组积极指导推进。各相关责任单位要树立一盘棋思想,以“四个体系”为抓手,强化领导责任、工作推进、考核评价、督导问责措施,确保“十四五”期间全省基本医疗保障参保率保持在95%以上,全区基本实现“应保尽保、全民参保”的工作目标。
区医疗保障保局、教育局、民政局、市场监督管理局、人社服务中心、两乡、四个街道办事处、8个社区相关负责人,及各社区劳动就业社会保障服务站站长共计40余人参加会议。

相关链接