滴道区司法局社区矫正工作

滴道区司法局社区矫正工作

 

   6月20日上午,司法局工作人员到矿里司法所为社区矫正人员开会,检查司法所日常监管工作情况。会前检查了社矫人员日常签到情况,会上社区矫正人员学习了《社区矫正实施办法》中的第11~13条。内容如下:

第十一条 社区矫正人员应当定期向司法所报告遵纪守法、接受监督管理、参加教育学习、社区服务和社会活动的情况。发生居所变化、工作变动、家庭重大变故以及接触对其矫正产生不利影响人员的,社区矫正人员应当及时报告。

保外就医的社区矫正人员还应当每个月向司法所报告本人身体情况,每三个月向司法所提交病情复查情况。

第十二条 对于人民法院禁止令确定需经批准才能进入的特定区域或者场所,社区矫正人员确需进入的,应当经县级司法行政机关批准,并告知人民检察院。

第十三条 社区矫正人员未经批准不得离开所居住的市、县(旗)。

社区矫正人员因就医、家庭重大变故等原因,确需离开所居住的市、县(旗),在七日以内的,应当报经司法所批准;超过七日的,应当由司法所签署意见后报经县级司法行政机关批准。返回居住地时,应当立即向司法所报告。社区矫正人员离开所居住市、县(旗)不得超过一个月。

通过此次检查高了社区矫正人员守法意识和自我约束力,为进一步做好社矫人员监管工作,预防重新犯罪迈出了坚实一步。