市委主要领导赴滴道区调研组织工作

9月17日下午,市委书记张常荣,市委常委、组织部长张成林,市委副秘书长、市委政研室(深改办)主任马广明,市委副秘书长、市委办主任张启和,市委组织部常务副部长孙明瑞,市委组织部副部长孙新,市委组织部部务委员徐财福等领导一行11人到滴道区围绕基层党建、人才、年轻干部队伍建设等组织工作进行实地调研。区委副书记、区长徐铭,区委常委、组织部长王亚飞等陪同调研。

 

张常荣书记一行先后到金铁鑫邨、珠江能源开发有限公司、矿里街道大半道社区、东兴街道白云社区实地调研。每到一处,张书记都认真听取村、街道社区、企业负责人的情况介绍,详细了解基本情况和基层党建等工作开展情况。在大半道社区,张书记听了社区党支部书记王秋红关于联合辖区4家企事业单位,为矿区居民提供暖心服务的做法后,非常高兴,称赞她们工作务实、有创新,符合百姓的实际需要。

 

随后,张常荣书记一行在东兴街道白云社区与基层党务工作者进行了深入座谈,了解大家的意见建议。滴道河乡党委、部分街道社区党组织、金铁村党支部、珠江能源开发有限公司党支部等单位参加了座谈。座谈会上,徐铭区长就我区基层党建、年轻干部队伍建设、人才工作开展情况及下步工作打算向调研组作了全面汇报。其它参加座谈的村、街道社区、企业负责人结合本街道、社区、单位实际就如何开展基层党建工作分别作了汇报。

 

张常荣书记、张成林部长对我区壮大村级集体经济增收“八法”、组建城市基层党建联盟、特色主题党课、特色志愿服务队、“百人百对”人才培养等做法给予了充分肯定,认为有煤城特点,如快易送、家庭医生、“婆婆妈妈服务队”等做法为矿工服务体现了滴道篇章。同时认为滴道区城市基层党建工作有些方面的创新探索已经走在前面了。

张成林要求,区、街道、社区三级都要多思考百年矿区的城市基层党建怎么抓才能抓出特点,要通过抓城市基层党建促进经济发展、促进社会稳定、促进矿区和谐。城市基层党建的复杂性、多元化远远高于农村党建,因此要抓住工作体系建设这个关键,保证任务落实,同时也要在提升组织力上多创新。一些好的做法要抓紧总结,成为可借鉴、可推广、可复制的经验。

张常荣最后强调,必须把加强基层党的建设放在突出重要位置,一个党组织能否得到百姓的认可,关键在于基层党建工作是否做的好、是否到位。基层党组织要让党的领导体现在社会的各个层面。要让群众在方方面面体会到党的关心、党的关怀和党的温暖。在这个大原则下,基层党建工作要灵活、要创新,更要务实,只有方法适当,老百姓入心入脑,才能取得实效。张书记强调街道社区工作者要突出政治要求加强自身建设,只有自己政治上强了,才能改造百姓身上落后的思想和文化,才能让他们信党而不是信教。下一步城市基层党建还应在怎么实现更好的区域融合上多思考、多探索,把党的主张有效地传达给基层百姓。