市委常委、组织部长张成林一行到滴道区调研城市基层党建工作

913日下午,市委常委、组织部长张成林一行到滴道区调研城市基层党建工作开展情况。区委副书记、区长徐铭参加了调研座谈,区委常委、组织部长王亚飞,区委组织部党建副部长等陪同调研。

 

张部长一行先后到新建的东兴街道光华社区、新华社区活动场所,矿里街道大半道社区党支部,东兴街道白云社区党支部实地调研。每到一处,张部长都认真听取街道社区负责人的情况介绍。在矿里街道大半道社区,张部长对他们创新开展的快易送、十二栋弃管楼微信管理平台等做法非常认可,认为符合矿区百姓实际需要,具有煤城特点。

 

随后,张部长一行在东兴街道白云社区召开座谈会,4个街道党工委和8个社区党支部、金铁村党支部、鸡西矿业有限责任公司矸石热电厂党委、教育局党委等单位参加了座谈。王亚飞部长就我区城市基层党建基本情况、工作开展情况及下步工作的具体措施向调研组作了全面汇报。其它参加座谈的街道、社区、企事业单位负责人结合本街道、社区、单位实际,就如何创建“六型”城市基层党建工作模式分别作了汇报。

 

张部长对大通沟街道组建“婆婆妈妈服务队”,光华社区成立“民情谈心室”等做法给予了充分肯定,要求区委组织部认真总结,挖掘推广基层的好经验好做法。他强调在百年矿区转型时期,城市基层党建工作怎么开展?重点是什么?难点是什么?要在这三个方向上认真思考。要坚持问题导向,在城市基层党建工作创新上、服务群众上做文章,重点是采煤沉陷区动迁后,针对重新在主城区动迁安居及剩余留守的居民群众如何创新开展有效服务。要逐步提高社区工作者待遇,解决社区工作者工作满十年退休养老保险问题,让社区工作者老有所依。