滴道区人民检察院党组书记、检察长刘少成讲专题党课

 按照机关“能力作风建设年”活动要求,为充分“一把手”领学促学作用,6月10日,滴道区人民检察院党组书记、检察长刘少成以《坚持以习近平法治思想为指引,深化新时代检察机关法律监督》为题,讲了一堂生动的专题党课。

刘少成从“习近平法治思想的重大意义、习近平法治思想的深刻内涵和贯彻落实好习近平法治思想”三个方面进行了深入浅出的地讲解。党课紧扣主题、紧贴实际、案例丰富、生动活泼,增强了干警对习近平法治思想的理解。

刘少成强调,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,检察干警更要带头尊崇法治、敬畏法律,运用法治思维和法治方式开展工作,做尊法、学法、守法、用法的模范,确保所有行使的检察监督行为都符合宪法和法律的规定。要在执法过程中时刻以群众的角度为出发点,在办理每一起案件过程中始终坚持以“初心”的执着、“守心”的标准用情办案,统筹落实少捕慎诉慎押刑事司法政策、认罪认罚从宽制度,统筹推进全面推开涉案企业合规改革、强化知识产权综合司法保护等各项工作,促进优化法治化营商环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
下一步,区检察院将组织全院干警围绕省第十三次党代会精神和此次专题党课内容,撰写学习心得,并在“能力作风建设”展板进行统一展出,不断深化学习效果,持续抓好贯彻落实,立足岗位担当作为,增强干警践行初心使命的思想自觉与行动自觉。

相关链接