中心组理论学习活动情况汇报

滴道区委宣传部 

20081016 

  

十七大以来,滴道区始终把区委中心组理论学习放在全区思想政治建设的首位,注重抓好学习要素的落实、学习内容的拓展和学习成果的转化,推动理论学习向深度和广度延伸,中心组成员的思想政治素质和政策理论水平得到了提高,领导科学发展能力和本领不断增强。 

一、强化领导,注重创新,着力在学习要素的落实上做文章 

区委中心组成员都担负着较为繁重的工作任务,工学矛盾比较突出。为此,我们从强化组织领导入手,严格过程管理,推动方法创新,确保了时间、地点、人员、内容和制度等学习要素的有效落实。 

一是组织领导。区委明确规定,中心组学习由区委常委和区人大常委会、区政府、区政协党员负责同志参加;吸收区人大、政府、政协的党外负责同志及区法院、检察院、公安局的主要负责同志参加,通知区委办、区人大办、区政府办、区委组织部、纪委、宣传部、区党校负责同志列席,有时还扩大到乡镇、街道和部门党政负责人。区委书记任中心组组长、分管书记任副组长,中心组设学习秘书。指定专人做好学习记录,分发统一的个人学习笔记本。做到了班子调整变动,学习组织不动;主要领导变动,中心组学习制度不动。每次学习,区委办、宣传部通力协作,由宣传部中心组学习秘书安排学习内容,区委办发通知落实人员、时间、地点,确保学习正常开展。区委对中心组理论学习非常重视,坚持每月至少安排1次集中学习,每次至少2个小时。两年来共安排学习23次,共计52小时。每次学习,区委书记都要亲自审定学习计划、主持集中学习,带头谈学习体会、作学习总结。 

二是注重环节。着重抓好四个环节:一是精心制定计划。每年我们都根据市委要求,结合滴道区实际,及时制定中心组年度学习计划、阶段性学习计划和专题学习计划,做到稳定性与灵活性相结合。二是明确学习目的。不管是年度学习计划还是专题学习计划,我们都针对学习内容,提出相应的学习要求,明确学习的主要目标,通过要求约束和目标牵引,促进了学习深化。三是严格落实制度。按照《中共中央关于进一步加强和改进中心组学习的意见》的要求,逐项抓好考勤考核、讨论交流、课题调研、在职自学等制度的落实,用制度约束力来保证学习效果。四是定期督导考查。定期检查学习笔记,有针对性布置一些调研课题,让中心组成员开展调研,并适时组织学习交流,看谁调研的好,看谁体会的透,以此促进中心组成员的学习。 

三是改进方法。为解决好工学矛盾的问题,我们采取灵活多样的学习方法和形式,做到四个结合一是个人自学与集中学习相结合。在规定的学习日前,学习秘书事先将学习内容和研讨提纲发到每个中心组成员手中,请大家抽出时间认真自学,做好集中学习的准备。在个人自学的基础上,组织集中学习讨论,把个人的真知灼见与集体的智慧有机地结合起来,促进学习深入。二是专题辅导与集中交流相结合。围绕当前政治经济形势和改革发展稳定的突出问题等方面设置专题,邀请市里专家辅导讲解,然后组织大家学习交流,讲感受,谈体会,说心得。两年来,先后邀请了市委党校、市讲师团等专家教授作了11场专题报告,帮助解答了一些疑难问题,使大家深受启发。三是电化教学与外出参观学习相结合。每年都从市有关部门购买专家学者讲座及形势政策教育的影像资料,供中心组学习使用。同时,集中或分批组织中心组成员带着课题外出、下基层参观学习搞调研,开拓视野,增长见识,学习参观回来后分战线讲课。四是工作部署与专题业务学习相结合。每次结合工作部署,我们都安排专题业务学习,在学习中化解分歧、消除疑虑、达成共识,形成统一的意志。 

二、突出重点,丰富结构,着力在学习内容的拓展上做文章 

按照邓小平同志学马列要精,要管用的指示精神,我们着眼理论联系实际学习的整体性和连续性,不断丰富和拓展学习内容,努力提高中心组成员的理性思维能力和综合素质。 

一是突出理论学习的传承性。坚持把学习三个代表重要思想、科学发展观与学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等经典理论结合起来,从经典理论的科学体系和历史传承中全面把握创新理论的精神实质。几年来,不仅系统学习了《邓小平文选》1-3卷,而且反复阅读了《江泽民文选》1-3卷、《三个代表重要思想学习纲要》、《十七大报告重要思想观点汇编》、《构建社会主义和谐社会学习读本》、《科学发展观学习读本》等理论文章,确保完整、准确地掌握创新理论的科学体系。在此基础上,中心组成员又从各自工作领域有所侧重地对创新理论的有关内容进行把握,学会解决实际问题的科学方法,从工作实践中加深对创新理论精神实质的理解,增强了运用创新理论指导各项工作的自觉性,对掌握工作的原则性、系统性和预见性,起到了很好的促进作用。 

二是突出理论学习的时代性。我们始终立足于形势和任务的发展变化,把学习党的重大方针政策作为理论学习的一项重要内容,使理论常学常新、不断深化。每当中央的重大方针政策、省市的战略举措出台时,每当上级召开重要会议、颁发重要文件时,都专门安排时间集中学习、展开讨论,认真领会会议和文件精神。今年5月,市委组织部下发[2008]18号文件《关于党员领导干部报告个人有关事宜的通知》,区委中心组于28日下午召开专题学习扩大会,延伸到区直党组织主要负责人,近100人参加,认真学习了通知内容,组织了学习讨论。几年来,先后组织学习了党的十六届三中、四中、五中、六中全会,十七大,以及市委扩大会议和党代会议精神。这样,既深化了创新理论的学习,又加深了对党的重大方针政策的理解,对市委战略决策的领会。从而更加自觉地以创新理论为指导,提出滴道区贯彻执行党的方针政策、落实市委战略部署的具体措施和办法,增强了工作的政策性、主动性和创造性。 

三是突出理论学习的知识性。创新理论是建立在各门类学科之上的科学体系。因此,我们注重把学习创新理论与学习各门新知识结合起来,从新知识的发展变化中把握创新理论的产生背景和精神实质。近年来,我们重点围绕十七大、科学发展观、市场经济、现代科技、生态环境、知识经济、城市规划、法规制度等内容,举办一系列专题知识讲座,不断拓宽中心组成员的知识面,通过新知识、新思想、新观念的引领,加强对创新理论的理解和掌握,提高中心组成员建设现代化新滴道的本领。 

三、联系实际,更新观念,着力在学习成果的转化上做文章 

深入学习理论,就是要学习科学发展观的立场、观点和方法研究新情况、解决新问题的科学态度和创新精神。为此,我们把联系实际、解决问题、推动工作作为理论学习的出发点和落脚点,不断促进学习成果向实践转化。 

一是把成果转化为调查研究、解决问题的能力。紧紧围绕新形势新任务抓调研,以课题调研推动理论学习的深化。每年年初,区委、区政府围绕全区工作目标,提出关于党建、精神文明建设、社会稳定、经济发展和城市规划等方面的调研课题,并落实到每个中心组成员。中心组成员按照各自分工,深入到基层群众中开展调研,自觉运用科学理论指导调研活动,最后形成既有理论深度又有实践指导意义的调研报告。中心组成员每人每年都能撰写调研文章2篇以上,每年都有一批调研文章在市级以上报刊杂志上发表。今年6月,区委书记李树海同志的论文《建好滴道煤电化循环经济示范区,促进滴道区域经济又好又快发展》在鸡西日报上发表。我们还开展了专题调研评比竞赛,大家结合工作分工,确立调研题目,进行深入调研,撰写43篇高质量的调研论文,很好地指导了工作。 

二是把成果转化为解放思想、创新观念的实力。坚持把理论学习的着眼点放在解放思想、更新观念上,走具有自身特色的创新之路。在发展战略上,提出了转变增长方式、优化产业结构、强化自主创新,推进产业化、城市化、数字化、生态化,开创经济社会全面协调可持续发展的工作思路。在目标定位上,确定了努力快发展,再造新滴道,全面建设小康社会的总体目标。在运作手段上,实行了坚持富民优先、科教优先、环保优先、节约优先方针,着力提高产业竞争能力、自主创新能力、服务业支撑能力、资源和能源利用率,推动经济速度与质量、效益相协调的发展模式。 

三是把成果转化为促进发展、构建和谐的合力。坚持运用科学理论的指导工作实践,促进经济社会协调发展。几年来,滴道区坚持以科学发展观为指导,坚定不移推进率先发展、科学发展、和谐发展,突出----狠抓全面达小康、经济更好更快发展、加速城市化进程和构建和谐社会四条工作主线,全力推动四个文明全面协调可持续发展。今年上半年,我区实现地区生产总值61657万元,财政收入7171万元,全社会固定资产投资7500万元,全口径工业增加值28327万元,同比增长27.1%123.4%62.7%27.3%;在工业方面,新上大唐鸡西煤炭开发公司煤炭筛选厂、鸡西市弘润洗煤有限公司洗煤生产线、鸡西市滴道区东方化工厂油田助剂、鸡西庙岭水泥有限公司水泥粉磨、鸡西吉利砖业有限公司煤矸石空心砖等5个项目,总投资达到30亿元以上;在农业方面,实施了大型沼气池、生态家园、中低产水田改造等一批新型能源项目和农业项目,夯实了农业生产基础;在小城镇建设方面,投资4300万元,建设经济适用住房4.6万平方米,安置居民547户;引资1100万元,开发建设1万平方米商品楼,提高了百姓居住质量;棚户区改造150栋楼正在筹建,建成后能安置15001户居民。投资850万元,完成了人民大道一期改扩建工程;投资2930万元,修建通乡通村公路23条、91.5公里,加快了城乡交通一体化进程。事实说明,这几年是滴道历史上经济发展增幅最高、综合实力提升最快的几年,这主要得益于滴道坚持以科学理论为指导,得益于区委中心组坚持不懈地抓理论学习。 

几年来,由于区委高度重视,区委办、组织部、宣传部等部门紧密协作,区委中心组学习活动取得了显著成绩,曾连续多年被评为全市优秀理论学习中心组。但我们也清醒地看到自身存在的不足:一是理论学习的广度和深度不够;二是督促检查理论学习的力度还不够。当前,我们滴道区的发展又进入了一个崭新的阶段,要实现率先全面建设小康社会的总目标,需要中心组成员带头加强理论学习,通过理论武装、素质立人,进一步增强投身科学发展实践的本领。具体在以下三个方面下功夫: 

    1、拓展学习内容,丰富理论体系。广泛学习当今世界政治、经济、科技、法律、文化、管理等各个领域的最新知识,增强区委中心组成员的综合素质和能力,提高领导、管理全区经济发展和社会事务的水平。 

2、注重方法创新,不断提高学习质量。充分利用现代信息传播方式和教学模式,综合利用电视、电脑网络等各种媒体,拓宽学习渠道,丰富学习手段,提高学习质量。 

3、转化成果,进一步增强学习成效。一如既往地抓好区委中心组理论武装工作,坚持理论联系实际,增强用科学发展观指导、推进经济社会全面协调发展的自觉性和坚定性。把学习理论与解决滴道区改革开放和现代化建设中出现的新情况、新矛盾、新问题结合起来,真正把学习成果转化为科学发展的实际效果。